欢迎来到百源欣才研究生招生信息网
首页   研招院校   考研专业   分数查询   复试调剂   在职考研  
  • 今日头条
  •   百源欣才网校
    当前位置: 百源欣才考研 > MPA > 考试资料

    MPA考试逻辑必考知识点

       日期:2019-07-13     作者:小百老师    浏览:78    
    核心提示:一、必考模型及方法  知识点一:矛盾话解决真假话  1、题目形式:题干给出3~4句话,告诉几个真话几个假话,推导结论。  
           一、必考模型及方法
     
      知识点一:矛盾话解决真假话
     
      1、题目形式:题干给出3~4句话,告诉几个真话几个假话,推导结论。
     
      2、方法:(1)找存在矛盾关系的句子(2)绕开矛盾的句子分析其它句子的真假(3)再返回分析矛盾的句子。
     
      狄仁杰:如意你说谎。如意:元芳你说谎。元芳:我没有。只有一个说实话。我们发现元芳和如意矛盾,则狄仁杰说假话,即如意说实话。
     
      知识点二:逆否命题解决假言命题
     
      1、题目形式:题干给出几个句子,里面含有“如果,那么”“只有,才”等关联词,或者就没有关联词,最后推导结论。
     
      2、方法:(1)把题干都写成A―>B的形式(2)利用“否定后面,否定前面”和“肯定前面肯定后面来推理”,也就是逆否命题。
     
      如果吃饭,就不饿 吃―>不饿=饿―>不吃
     
      只有你活着,我才有力量 有力量―>活着=不活―>没有力量
     
      除非给钱,否则死 不给钱―>死=不死―>给钱了
     
      你是我的必要 我―>你=没有你―>没有我
     
      知识点三、逆否命题与选言命题相结合推出结论。
    1、题目形式:题干给出几个句子,里面含有“或者”“如果,那么”“只有,才”等关联词,推导结论。
     
      2、方法:(1)找到确定的地方(2)遇到假设利用逆否(否定后面,否定前面)(3)遇到选择利用“否定一个肯定另一个”。
     
      (1)选芙蓉或者选凤姐(2)如果选了凤姐,就不能选兽兽(3)兽兽被人选了。
     
      因此从(3)到(2)可以推出不能选凤姐,再根据(1)推出选了芙蓉。
     
      知识点四、假言命题真假性判断。
     
      1、题目形式:题干给出几个句子,里面含有“如果,那么”“只有,才”等关联词,问哪个选项是正确(可能为真),哪个是不正确的。
     
      2、方法:(1)把题干都写成A―>B的形式(2)A―>B的矛盾是A且非B,即肯定前件同时否定后件,除了这个以前的情况都可能出现。
     
      狄仁杰:元芳,如果你娶了如意,我就请你吃染色馒头。
     
      元芳临死时说:大人,你骗我。我娶了她,你一直没有请我吃。我走了。
     
      知识点五:寻找相似推理。
     
      1、题目形式:题干给出一个推理,根据题干寻找与题干一样的推理。
     
      2、方法:(1)分析清楚题干怎么说的(2)常见的有类比、三段论、调查、因果、假设、选择等
     
      中国移动:同志们,快来办3G业务啊,3G就是G3啊。
     
      中国电信:同志们,别信他们,如果3G就是G3的话,美国就是国美了。
    知识点六:只有结论型
     
      1、题目形式:题干只给出一个结论。
     
      2、削弱方法:直接否定这个结论。
     
      狄仁杰:天天说如意越来越胖了。元芳,你怎么看?
     
      元芳:大人你是了解的,她不胖。
     
      知识点七:一个事实,推测原因型
     
      1、题目形式:题干给出一个事实(调查、考察、发现等),有人推测其产生的原因。
     
      2、削弱方法:直接否定这个原因或者另有其他原因影响。
     
      狄仁杰:大家说如意胖了。如意说是因为最近吃得多。元芳,你怎么看?
     
      元芳:大人你是了解的,如意她吃得很少而且她从来不动。
     
      知识点八:一个事实,推测结论型
     
      1、题目形式:题干给出一个事实(调查、考察、发现等),有人推测出这个事实会导致一个结果。
     
      2、削弱方法:这个事实推不出结果。
     
      狄仁杰:最近发现如意吃得很多。她说她一定会胖。元芳,你怎么看?
     
      元芳:大人你是了解的,她最近一直坚持运动,吃得多也不会胖哦。
     
      识点九:两个事实,推测因果关系
    1、题目形式:题干给出两个事实(调查、考察、发现等),有人推测出这两个事实的是一个推出另一个事实。
     
      2、削弱方法:两个事实因和果相反、另有其他原因。
     
      狄仁杰:你看如意吃得这么多,她又这么胖。她说就是因为吃得多,才胖的。元芳,你怎么看?
     
      元芳:大人你是了解的,她本来就胖,才这么吃这么多的,另外,她有病。
     
      知识点十:数据迷惑
     
      1、题目形式:题干给出数据(比例、数字等),推出一个结论。
     
      2、削弱方法:你说大,我就比你更大;你说小,我就比你更小。
     
      狄仁杰:你看如意每月挣1000两。如意说她很富有呢。元芳,你怎么看?
     
      元芳:大人你是了解的,在朝中,大家每月都挣5000万两,她还是很少的。
     
      二、经典真题
     
      知识点一:矛盾话解决真假话
     
      桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话:第一个杯子:“所有的杯子中都有水果糖”;第二个杯子:“本杯中有苹果”;第三个杯子:“本杯中没有巧克力”;第四个杯子:“有些杯子中没有水果糖”。
     
      如果其中只有一句真话,那么以下哪项为真?
    A.所有的杯子中都有水果糖。
     
      B.所有的杯子中都没有水果糖。
     
      C.所有的杯子中都没有苹果。
     
      D.第三个杯子中有巧克力。
     
      E.第二个杯子里有苹果。
     
      【答案】D。解析:题干中第一和第四个杯子上的话是矛盾的,两句话中必有且只有一句为真。因此,四句中的一句真话必在第一和第四之中,所以第二和第三个杯子上的话必为假。由第三个杯子上的话“本杯中没有巧克力”是假,否定后即可以得D选项正确。
     
      知识点二:逆否命题解决假言命题
     
      只有她去,你和我才会一起去唱“卡拉OK”;而她只到能跳舞的“卡拉OK”唱歌,那些场所都在市中心。只有你参加,她妹妹才会去唱“卡拉OK”。
     
      如果上述断定都是真的,则以下哪项也一定为真?
     
      A.她不和她妹妹一起唱“卡拉OK”。
     
      B.你和我不会一起在市郊的“卡拉OK”唱歌。
     
      C.我不在,你不会和她一起去唱“卡拉OK”。
     
      D.她不在,你不会和她妹妹一起去唱“卡拉OK”。
     
      E.她妹妹也只到能跳舞的地方唱“卡拉OK”。
     
      【答案】B。解析:题干为(1)我和你去了―>她去了―>能跳舞―>市中心;她妹妹去―>你参加。B选项,由于你和我在一起唱“卡拉OK”,则她一定也在,也就是市中心,也就不是在市郊。
     
      知识点三:逆否命题与选言命题相结合推出结论。
     
      在本年度篮球联赛中,长江队主教练发现,黄河队五名主力队员之间的上场配置有如下规律:
     
      1.若甲上场,则乙也要上场;
     
      2.只有甲不上场,丙才不上场;
     
      3.要么丙不上场,要么乙和戊中有人不上场;
     
      4.除非丙不上场,否则丁上场。
     
      若乙不上场,则以下哪项配置合乎上述规律?
     
      A.甲、丙、丁同时上场。
     
      B.丙不上场,丁、戊同时上场。
     
      C.甲不上场,丙丁都上场。
     
      D.甲、丁都上场,戊不上场。
     
      E.甲、丁、戊都不上场。
     
      【答案】C。解析:
     
      条件:(1)甲上→乙上 (2)只有不甲上,才不丙上=甲上→丙上
     
      (3)要么不丙上,要么(不乙上或者不戊上) (4)丙上→丁 上 (5)不乙上
     
      推理:由(1)和(5)推出不甲上,由(3)和(5),推出丙上,再有(4)推出丁上。
     
      知识点四、假言命题真假性判断。
     
      小张是某公司营销的员工。公司经理对他说:“如果你争取到这个项目,我就奖励你一台笔记本电脑或者给你项目提成。”
     
      以下哪些项如果为真,说明该经理没有兑现承诺?
     
      A.小张争取到这个项目,该经理没给他项目提成,但送了一台笔记本电脑。
     
      B.小张争取到这个项目,该经理没奖励他笔记本电脑,也没给他项目提成。
     
      C.小张争取到这个项目,该经理给他项目提成,但并未奖励他笔记本电脑。
     
      D.小张没争取到这个项目,该经理奖励他一台笔记本电脑并且给他三天假期。
     
      E.小张没争取到这个项目,该经理未给他项目提成,但奖励了他一台台式电脑。
     
      【答案】B。解析:题干是争取到―>电脑或者提成,没有兑现承诺就是“争取到了,但是没有电脑而且者没有提成”
     
      知识点五:寻找相似推理。
    我国著名的地质学家李四光,在对东北的地质结构进行了长期、深入的调查研究后发现,松辽平原的地质结构与中亚细亚极其相似。他推断,既然中亚细亚蕴藏大量的石油,那么松辽平原很可能也蕴藏的大量的石油。后来,大庆油田的开发证明了李四光的推断是正确的。
     
      以下哪项与李四光的推理方式最为相似?
     
      A.他山之石,可以攻玉。
     
      B.邻居买彩票中了大奖,小张受此启发,也去买了体育彩票,结果没有中奖。
     
      C.某乡镇领导在考察了荷兰等地的花卉市场后认为要大力发展规模经济,回来了组织全乡镇种大葱,结果导致大葱严重滞销。
     
      D.每到炎热的夏季,许多商店腾出一大块地方卖羊毛衫、长袖衬衣、冬靴等冬令商品,进行反季节销售,结果都很有市场。小王受此启发,决定在冬季种植西瓜。
     
      E.乌兹别克地区盛产长绒棉。新疆塔里木河流域与乌兹别克地区在日照情况、霜期长短、气温高低、降雨量等方面均相似,科研人员受此启发,将长绒棉移植到塔里木河流域,果然获得了成功。
     
      【答案】E。解析:题干是类比推理且成功了。A不是推理。B选项是个体推出个体情况,C类比推理,但是不成功。D是类比推理,但是结果未知。E选项是类比,且成功。
     
      知识点六:只有结论型
     
      消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。
     
      以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?
     
      A.大多数人年复一年地购买同一牌子的商品。
     
      B.当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执。
     
      C.商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措。
     
      D.大多数消费者进入商店前都知道自己要买什么牌子。
     
      E.做广告最多的公司销售量也最大。
     
      【答案】E。解析:题干只有几个结论:消费者并不如厂家所想的那样易受影响,要反驳就说“消费者还是会像厂家所想的那样易受影响”,分析选项满足这个意思的只能选E。迷惑项是C,注意C并不是厂家所先希望的。
     
      知识点七:一个事实,推测原因型
     
      某教育专家认为:“男孩危机”是指男孩调皮捣蛋,胆小怕事,学习成绩不如女孩好等现象。近些年,这种现象已经成为儿童教育专家关注的一个重要问题。这位专家在列出一系列统计数据后,提出了“今日男孩为什么从小学,中学到大学全面落后于同年龄段的女孩”的疑问,这无疑加剧了无数男生家长的焦虑。该专家通过分析指出,恰恰是家庭和学校不适当的教育方法导致了“男孩危机”现象。
     
      以下哪项如果为真,最能对该专家的观点提出质疑?
     
      A.家庭对独生子女的过度呵护,在很大程度上限制了男孩发散思维的拓展和冒险性格的养成。
     
      B.现在的男孩比以前的男孩在女孩面前更喜欢表现出“绅士”的一面。
     
      C.男孩在发展潜能方面要优于女孩,大学毕业后他们更容易在事业上有所成就。
     
      D.在家庭,学校教育中,女性充当了主要角色。
     
      E.现代社会游戏泛滥,男孩天性比女孩更喜欢游戏,这耗去了他们大量的精力。
     
      【答案】E。解析:题干有一个事实,即男孩危机,专家推测是因为教育方法导致。削弱就说不是因为教育方法,而是因为其他原因。选E。
     
      知识点八:一个事实,推测结论型
     
      抚仙湖虫是泥盆纪澄江动物群中的一种,属于真节肢动物中比较原始的类型,成虫长10厘米,有31个体节,外骨骼分为头、胸、腹三部分,它的背、腹分节数目不一致。泥盆纪直虾是现代昆虫的祖先,抚仙湖虫化石与直虾类化石类似,这间接表明了抚仙湖虫是昆虫的远祖。研究者还发现,抚仙湖虫的消化道充满泥沙,这表明它是食泥的动物。
     
      以下除了那项外,均能支持上述论证?
     
      A.昆虫的远祖也有不是食泥的生物。
     
      B.泥盆纪直虾的外骨骼分为头、胸、腹三部分。
     
      C.凡是与泥盆纪直虾类似的生物都是昆虫的远祖。
     
      D.昆虫是由真节肢动物中比较原始的生物进化而来的。
     
      E.抚仙湖虫消化道中的泥沙不是在化石形成过程中由外界渗透进去的。
     
      【答案】A.解析:题干是发现事实。通过消化道充满泥沙,来推测它是食泥动物。A选项中通过有些昆虫的远祖不是食泥的生物不能推测出有些昆虫的远祖是食泥的动物。因此不能支持题干。
     
      知识点九:两个事实,推测因果关系
     
      某学院最近进行了一项有关奖学金对学习效率是否有促进作用的调查,结果表明:获得奖学金的学生比那些没有获得奖学金的学生的学习效率平均要高出25%。调查的内容包括自习的出勤率、完成作业所需要的平均时间、日平均阅读量等许多指标。这充分说明,奖学金对帮助学生提高学习效率的作用是很明显的。
     
      以下哪项,如果为真,最能削弱以上的论证?
     
      A.获得奖学金通常是因为那些同学有好的学习习惯和高的学习效率。
     
      B.获得奖学金的同学可以更容易改善学习环境来提高学习效率。
     
      C.学习效率低的同学通常学习时间长而缺少正常的休息。
     
      D.对学习效率的高低跟奖学金的多少的关系的研究应当采取定量方法进行。
     
      E.没有获得奖学金的同学普遍觉得学习压力过重,很难提高学习效率。
     
      【答案】A。解析:题干两个事实,一个习惯好,一是学习好,有人推测是因为习惯好导致学习好,选A说明不是因为得奖学金所以学习效率才高,而是因为学习习惯和效率高才得奖学金。
     
      知识点十:数据迷惑
     
      对某高校本科生的某项调查统计发现:在因成绩优异被推荐免试攻读硕士研究生的文科专业学生中,女生占有70%。由此可见,该校本科生专业的女生比男生优秀。
     
      以下哪项如果为真,能最有力地削弱上述结论?
     
      A.在该校本科文科专业学生中,女生占30%以上。
     
      B.在该校本科文科专业学生中,女生占30%以下。
     
      C.在该校本科文科专业学生中,男生占30%以上。
     
      D.在该校本科文科专业学生中,男生占30%以下。
     
      E.在该校本科文科专业学生中,男生占70%以上。
     
     【答案】D.题干认为女生占70%就很优秀,要否定就说其实不算高,C说明免试攻读硕士的学生中女生所占的比例本身就很高,这就有力地削弱了题干的结论。
     
    标签: 逻辑 考研资料
     
    更多>同类在职人员考研

    考研实用工具