欢迎来到百源欣才研究生招生信息网
首页   研招院校   考研专业   分数查询   复试调剂   在职考研  
  • 今日头条
  •   百源欣才网校
    当前位置: 百源欣才考研 > 集训营 > 集训营模考题

    每周政治小练-七月

       日期:2019-07-20     作者:何春旭老师    浏览:70    
    核心提示:一,单项选择题:1.爱迪生在发明电灯之前做了两千多实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多次失败。爱迪生回答:我一次都
     一,单项选择题:
    1.爱迪生在发明电灯之前做了两千多实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多次失败。爱迪生回答:“我一次都没有失败。我发明了电灯。这只是一段经历了两千步的历程。”爱迪生之所以说“我一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作(  )
     
    A.认识中所获得的相对真理
     
    B.整个实践过程中的一部分
     
    C.对事物规律的正确反映
     
    D.实践中可以忽略不计的偶然挫折
     
    2.俄国早期马克思主义理论家普列汉诺夫说,绝不会有人去组织一个“月食党”以促进或阻止月食的到来,但要进行社会革命就必须组织革命党,这是因为社会规律与自然规律有所不同,它是(  )
     
    A.不具有重复性的客观规律
     
    B.由多数人的意志决定的
     
    C.通过人的有意识的活动实现的
     
    D.比自然规律更易于认识的规律
     
    3.社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因产品积压、或因订单缺乏等致使其无法继续进行再生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的(  )
     
    A.劳动补偿
     
    B.价值补偿
     
    C.实物补偿
     
    D.增殖补偿
     
    4.与第二次世界大战前的资本主义相比,当代资本主义在许多方面已经并正在发生着深刻的变化。正确分析这些新变化发生的原因,有利于我们科学而全面地认识当代资本主义社会。导致当代资本主义新变化发生的根本推动力量是(  )
     
    A.改良主义政党对资本主义制度的改革
     
    B.工人阶级争取自身权利的斗争
     
    C.科学技术革命和生产力的发展
     
    D.社会主义制度的优越性对资本主义的影响
     
    5.1992年,党的十四大提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。经过十四大到十八届三中全会20多年的实践,党对政府和市场的关系有了新的科学定位,提出使市场在资源配置中起(  )
     
    A.辅助性作用
     
    B.决定性作用
     
    C.基础性作用
     
    D.补充性作用
     
    6.改革开放以来,人民代表大会制度建设和人民代表大会的工作得到不断推进。全国和地方各级人民代表大会的代表(  )
     
    A.实行差额选举
     
    B.按党派分配名额
     
    C.按单位分配名额
     
    D.实行等额选举
     
    7.劳动、资本、技术、管理等生产要素是社会生产不可或缺的因素。在我国社会主义初级阶段,实行按生产要素分配的必要性和根据是(  )
     
    A.生产要素可以转化为生产力
     
    B.我国社会存在着生产要素的多种所有制
     
    C.按生产要素分配是按劳分配的补充
     
    D.生产要素是价值的源泉
     
    8.文化强则中国强。建设社会主义文化强国是实现中华民族伟大复兴的必然要求,其关键是(  )
     
    A.增强全民族文化创造活力
     
    B.发展新型文化业态
     
    C.提高全民族思想道德素质和科学文化素质
     
    D.提升国家文化软实力
     
    9.1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》。他在该刊发刊词中宣称,“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是(  )
     
    A.他认为批评时政不利于改造青年思想
     
    B.他对资本阶级民主主义产生了怀疑
     
    C.他对政治问题不感兴趣
     
    D.他认定改造国民性是政治变革的前提
     
    10.1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释。新三民主义成为第一次国共合作的政治基础,究其原因,是由于新三民主义的政纲(  )
     
    A.同中国共产党在民主革命阶段的纲领基本一致
     
    B.把斗争的矛头直接指向北洋军阀
     
    C.体现了联俄、联共、扶助农工三大革命政策
     
    D.把民主主义概括为“平均地权”
     
    11.1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》一文中写道:“我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”这段话是针对当时党内和红军中存在的(  )
     
    A.“在全国范围内先争取群众后建立政权”的理论
     
    B.“御敌于国门之外”的主张
     
    C.“红旗到底打得多久”的疑问
     
    D.“一省或数省的首先胜利”的设想
     
    12.“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘,脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想、我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”这段话形象地反映了中国共产党在长期革命实践中历形成的(  )
     
    A.密切联系群众的优良作风
     
    B.艰苦奋斗的优良作风
     
    C.理论联系实际的优良作风
     
    D.批评与自我批评的优良作风
     
    13.中国特色社会主义法治理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,它们是相辅相成、不可分割的有机整体,构成了社会主义法治理念的完整理论体系。其中,公平正义是(  )
     
    A.社会主义法治的价值追求
     
    B.社会主义法治的本质要求
     
    C.社会主义法治的核心内容
     
    D.社会主义法治的重要使命
     
    14.近年来,从“彭宇案”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”等事件的一再发生,使历来推崇“助人为乐”的国人遭遇考验。2013年8月1日,《深圳特区救助人权益保护规定》的正式实施,填补了国内公民救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《“好人法”释放道德正能量》,认为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化不无益处。法律之所以能释放道德正能量,是因为(  )
     
    A.法律是道德的归宿
     
    B.法律是道德的基础
     
    C.法律是道德的前提
     
    D.法律是道德的支撑
     
     
     
     
     
    二、多项选择题:
     
    17.海的“贯通东流”水系的形成年代。长江的年龄有多大,这里说的长江的“年龄”是指,从青藏高原奔流而下注入东海的时间。如果说上游的沉积物从青藏高原、四川盆地顺流而下能到达下游,这就表明长江贯通了。这就是“物源云踪”我国科学家采用这一方法以,研究长江中下游盆地沉积物的来源,从而判别长江上游的物质何时到达下游,间接指示了长江贯通东流的时间。他们经过10多年的研究,提出长江贯通东流的时间距今约2300多万年。这一研究成果从一个侧面显示出(  )
     
    A.时间和空间是有限的,物质运动是永恒的
     
    B.时间和空间的通过物质运动的变化表现出来的
     
    C.时间和空间是指标示物质运动的观念形式
     
    D.时间和空间是物质运动的存在形式
     
    18.作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死一个人,天上又多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮了。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史的作用的启示有(  )
     
    A.历史是无数个人相互作用的合力的结果
     
    B.杰出个人决定历史发展的走向
     
    C.人人都是历史的创造者
     
    D.每个人对社会发展都有或大或小的作用
     
    19.1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学?”马寅初笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧:有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房间,店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊欠的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济学。”在这个故事中,货币所发挥的职能有(  )
     
    A.支付手段
     
    B.流通手段
     
    C.价值尺度
     
    D.贮藏手段
     
    20.第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济调节机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态也发生了很大变化。其主要表现是(  )
     
    A.经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生
     
    B.经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发
     
    C.经济危机各阶段的交替过程已不十分明显
     
    D.经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家
     
    21.1926~1927年初,邓小平在莫斯科中山大学留学一年。此时正值列宁的新经济政策在莫斯科和整个苏联燎原般发展,国家经济全面开花,市场上商品丰富、品类繁多,商店、饭馆、咖啡馆随处可见。邓小平到中山大学第一天就收到了一大堆日用品,一日三餐也非常丰富。在此期间,邓小平还认真阅读和摘抄了苏联领导人关于新经济政策的许多论述。这一段经历对邓小平后来思考建设“有中国特色的社会主义”具有一定的启示。邓小平与列宁在如何建设社会主义的探索中有许多相通之处,主要有(  )
     
    A.优先发展重工业,快速实现从农业国到工业国的转变
     
    B.把大力发展生产力、提高劳动生产率放在首要地位
     
    C.学习和利用资本主义的文明成果
     
    D.在多种经济成分并存在条件下,利用商品、货币和市场发展经济
     
    22.坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这是因为,公有制经济和非公有制经济都是我国(  )
     
    A.经济社会发展的重要基础
     
    B.社会主义市场经济的重要组成部分
     
    C.社会主义经济的重要组成部分
     
    D.社会主义经济制度的基础
     
    23.2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔耶夫大学发表演讲并回答学生提问时说,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这段话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系,即(  )
     
    A.生态环境是经济发展的重要基础
     
    B.生态文明建设应与经济建设协同发展
     
    C.生态文明建设可以取代经济建设
     
    D.生态优势可以转化为经济优势
     
    24.2013年6月6日,《财富》全球论坛首次在中国西部内陆城市成都举行。这次论坛以“中国的新未来”为主题,集中讨论了中国西部发展对中国未来发展的重要意义。“优先推进西部大开发”是党的十八大提出的重大战略部署,把西部大开发放在区域发展总体战略的优先位置,是因为西部发展有利于(  )
     
    A.扩大国有资本在西部地区社会总资产中的比重
     
    B.增强西部地区的经济实力
     
    C.缩小区域发展差距
     
    D.形成优势互补、良性互动、协调有序的区域发展格局
     
    25.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:限期实行行业协会商会与行政机关真正脱钩,重点培育和优先发展行业协会、商会,科技类、公益类、慈善类,城乡社区服务类社会组织,发挥各类社会组织的积极作用,可以(  )
     
    A.增强公民对社会的认同感
     
    B.降低政府治理成本
     
    C.扩大政府管理权限
     
    D.提高社会治理水平
     
    26.近年来,我国企业“走出去”的步伐明显加快。非金融类对外直接投资从2007年的248亿美元上升到2012年的773亿美元,年均增长25.5%,跻身对外投资大国行列。我国企业“走出去”战略的重要意义是(  )
     
    A.充分利用国外资源
     
    B.增强我国企业国际化经营能力
     
    C.培育我国具有世界水平的跨国公司
     
    D.拓展我国经济发展空间
     
    27.1912年3月中华民国临时参议院颁布的《中华民间临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。毛泽东曾称赞它“带有革命性、民主性”。其“革命性、民主性”主要体现在(  )
     
    A.它不承认清政府与列强签订的一切不平等条约
     
    B.它规定中华民国国民一律平等
     
    C.它规定中华民国之主权属于国民全体
     
    D.它以根本大法的形式废除了封建君主专制制度
     
    28.钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。中国最早发现、命名、利用和管辖钓鱼岛。1895年,清朝在甲午战争中战败,被迫与日本签署不平等的《马关条约》,割让“台湾全岛及所有附属各岛屿”。钓鱼岛等作为台湾“附属岛屿”一并被割让给日本。1941年12月,中国政府正式对日宣战,宣布废除中日之间的一切条约。日本投降后,依据有关国际文件规定,钓鱼岛作为台湾的附属岛屿应与台湾一并归还中国。这些国际文件是(  )
     
    A.《日本投降书》
     
    B.《波茨坦公告》
     
    C.《开罗宣言》
     
    D.《德黑兰宣言》
     
    29.抗日战争结束后,中国共产党为避免内战,实现和平建国,采取的主要措施有(  )
     
    A.参加政协会议并维护政协协议
     
    B.赴重庆与国民党当局进行谈判
     
    C.在国统区开辟第二条战线
     
    D.在解放区开展土地改革运动
     
    30.柏拉图说:“法律有一部分是为有美德的人制定的,如果他们愿意和平善良地生活,那么法律可以教会他们在与他人的交往中所要遵循的准则;法律也有一部分是为那些不接受教诲的人制定的,这些人顽固不化,没有任何办法能使他们摆脱罪恶。”这段话所凸显的法律的规范作用是(  )
     
    A.教育作用
     
    B.保障作用
     
    C.预测作用
     
    D.强制作用
     
    31.爱国主义优良传统源远流长,内涵极为丰富。下列诗句中反映爱国主义优良传统
     
    的有(  )
     
    A.位卑未敢忘忧国,事定犹须持阖棺
     
    B.四万万人齐下泪,天涯何处是神州
     
    C.寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕
     
    D.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    一、单项选择题
     
    1.【答案】B
     
    【答案解析】本题考查的是认识过程的反复性。人们对于一个复杂事物的认识往往要经由感性认识到理性认识、再由理性认识到实践的多次反复才能完成。这是因为在认识过程中始终存在着主观和客观的矛盾。在自然科学的发展中,对于某一自然现象的认识,往往需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复,才能形成比较科学的实验。爱迪生之所以说“我
     
    一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作整个实践过程中的一部分。所以,B选项
     
    正确。
     
    2.【答案】C
     
    【答案解析】自然规律与社会规律之间有一定联系,也有区别。两者之间的区别主要表现在:自然规律是作为一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现的。在社会规律中,既存在客观制约主观的关系,又存在着主观制约客观的关系。自然规律只要具备了同样的客观物质条件就可以完全相同的形式反复出现,社会规律则是历史的,在不同的社会、国家、民族以及不同的历史阶段都有不同的表现形式。所以,C选项正确。自然规律和社会规律都具有重复性以及不以人的意志为转移的客观性,所以AB选项错误,从认识论的角度讲,自然规律和社会规律的认识难度无法比较,所以D选项错误。
     
    3.【答案】B
     
    【答案解析】社会再生产的核心问题是社会总产品的实现问题,即社会总产品的价值补偿和实物补偿问题。社会再生产顺利进行,要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。产品积压意味着商品生产者没有完成商品交换,没有得到商品的价值,也就无法实现其生产过程中的价值补偿,所以导致企业倒闭。所以,B选项正确。
     
    4.【答案】C
     
    【答案解析】当代资本主义新变化的原因主要有:首先,科学技术革命和生产力的发展,是资本主义变化的根本推动力量;其次,工人阶级争取自身权利和利益斗争的作用,是推动资本主义变化的力量;再次,社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定影响;最后,主张改良主义的政党对资本主义制度的改革,也对资本主义的变化发挥了重要作用。所以,C选项正确。
     
    5.【答案】B
     
    【答案解析】党的十八大对建设社会主义文化强国作出进一步部署,指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。因此,本题正确答案是选项B。
     
    6.【答案】A
     
    【答案解析】改革开放以来,全国和地方各级人民代表大会的代表实行普遍的差额选举。因此,本题正确答案是选项A。
     
    7.【答案】B
     
    【答案解析】在我国社会主义初级阶段,实行按生产要素分配的必要性和根据是我国社会存在着生产要素的多种所有制。因此,本题正确答案是选项B。
     
    8.【答案】A
     
    【答案解析】建设社会主义文化强国是实现中华民族伟大复兴的必然要求,其关键是增强全民族文化创造活力。因此,本题正确答案是选项A。
     
    9.【答案】D
     
    【答案解析】中华民国的成立没有给人们带来预期的民族独立和社会进步。一些先进的知识分子在反思中认识到要确实改造中国,必须进行一场思想启蒙运动。陈独秀等人认为,改造国民性是政治变革的前提。所以,D选项正确。
     
    10.【答案】A
     
    【答案解析】1924年1月,国民党一大在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释。这个新三民主义的政纲同中共在民主革命阶段的纲领基本一致,因而成为国共合作的政治基础。所以,A选项正确。
     
    11.【答案】C
     
    【答案解析】1930年1月,毛泽东针对党内对时局估量的悲观思想,在《星星之火,可以燎原》一文中,回答了“红旗到底打得多久”的疑问。这篇文章初步形成了以乡村为中心、
     
    先在农村建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺取全国政权的思想。所以,C选项正确。
     
    12.【答案】D
     
    【答案解析】开展批评与自我批评是中国共产党的三大优良作风之一。毛泽东曾对批评作了形象的比喻:“房子是应该经常打扫的不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”因此,本题正确答案是选项D。
     
    13.【答案】A
     
    【答案解析】社会主义法治理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。这五个方面,是相辅相成、不可分割的有机整体,构成社会主义法治理念的完整理论体系。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义法治的核心内容;执法为民是社会主义国家人民当家作主的必然反映,是社会主义法治的本质要求;公平正义是社会主义和谐社会的基本使命,是社会主义法治的价值追求;服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的重要使命;党的领导是我国宪法确定的基本原则,是社会主义法治的根本保证。因此,本题正确答案是选项A。
     
    14.【答案】D
     
    【答案解析】道德和法律维护社会秩序的两种基本手段。公共生活中的道德和法律所追求的目标是一致的,都是通过规范人们的行为来维护公共生活中的秩序,实现经济社会的稳定和发展。虽然道德和法律发挥作用的方式有所不同,但两者互为补充、相辅相成。道德规范作用的更好发挥,需要法律支撑;而法律作用的更好实现,则需要以道德建设为重要条件。因此,本题正确答案是选项D。
     
     
     
    二、多项选择题
     
    17.【答案】ABD
     
    【答案解析】物质的运动是绝对的、无条件的、永恒的。时间和空间是物质运动的存在形式,都具有客观实在性。物质总是在一定的时间和空间中进行的,没有离开物质运动的“纯粹”的时间和空间,也没有离开时间和空间的物质运动。具体物质形态的时空是有限的,而整个物质世界的时空是无限的,题干中长江的年龄和范围体现了时空的有限性。所以,ABD选项正确。C选项否认了时空的客观性,所以错误。
     
    18.【答案】AD
     
    【答案解析】在社会发展中,所有个人都起到一定的作用。社会历史发展是无数个人合力作用的结果。唯物史观主张人民群众是历史的创造者,但是只有符合社会历史必然性、推动和促进社会历史向前发展的人才属于历史创造者之列。杰出人物对历史发展的具体过程始终起着一定的作用,但是不能决定历史发展的基本趋势。所以,AD选项正确。
     
    19.【答案】ABC
     
    【答案解析】货币是在长期交换过程中形成的固定充当一般等价物的商品。货币有五种基本职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。“标价十两银子”体现了价值尺度职能,书生、店主、米店老板等人支付房钱和还清欠款体现了支付手段职能,十两银子在书生等人手中流通体现了流通职能,题干中并没有体现贮藏手段。所以,ABC选项正确。
     
    20.【答案】AC
     
    【答案解析】资本主义经济危机的形态也发生了变化,表现在:经济危机的四个阶段(即危机阶段、萧条阶段、复苏阶段和高涨阶段)之间的差别有所减弱;各阶段的交替过程已不如过去明显;金融危机频繁发生,对整个经济危机的影响加强。所以,AC选项正确。
     
    21.【答案】BCD
     
    【答案解析】邓小平在建设有中国特色的社会主义过程中,强调:把大力发展生产力、提高劳动生产率放在首要地位,学习和利用资本主义的文明成果,在多种经济成分并存在条件下,利用商品、货币和市场发展经济,优先发展轻工业。因此正确答案为选项BCD。
     
    22.【答案】AB
     
    【答案解析】十八届三中全会指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。非公有制经济不属于社会主义经济的范畴,公有制经济是社会主义经济的范畴,社会主义经济制度的基础也只能是公有制经济。
     
    因此本题答案为选项AB。
     
    23.【答案】ABD
     
    【答案解析】十八大把生态文明建设列为社会主义初级阶段总布局中,生态文明建设与经济建设之间的关系为:生态环境是经济发展的重要基础,生态文明建设应与经济建设协同发展,生态优势可以转化为经济优势。在社会主义初级阶段,根本任务是发展社会生产力,都要以经济建设为中心,生态文明建设不能取代经济建设。因此,本题正确答案为选项ABD。
     
    24.【答案】BCD
     
    【答案解析】进行西部大开放,有利于:增强西部地区的经济实力,缩小区域发展差距,形成优势互补、良性互动、协调有序的区域发展格局。只要有利于发展社会生产力,保持国有资本在社会总资本占优势,不对个别地区的国有资本比重有要求,因此答案为BCD。
     
    25.【答案】ABD
     
    【答案解析】发挥各类社会组织的积极作用,有利于:增强公民对社会的认同感,降低政府治理成本,提高社会治理水平。发挥社会组织的作用,在某种程度上是弱化政府的管理权限,理清政府和市场的关系。因此答案为ABD。
     
    26.【答案】ABCD
     
    【答案解析】我国企业走出去的战略意义在于:充分利用国外资源、增强我国企业国际化经营能力、培育我国具有世界水平的跨国公司、拓展我国经济发展空间。因此本题正确答案为选项ABCD。
     
    27.【答案】BCD
     
    【答案解析】1912年3月,临时参议院颁布《中华民国临时约法》。这是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,它规定了资产阶级共和国的国家、政府组织机构以及人民享有的各项民主权利。
     
    《临时约法》规定,“中华民国之主权属于国民全体”,所以选项B正确。临时约法》还规定,中华民国国民一律平等,所以选项C正确。《临时约法》以根本大法的形式废除了两千年来的封建君主专制制度,所以选项D正确。选项A在《临时约法》中并未涉及,所以不选。本题正确答案是选项BCD。
     
    28.【答案】ABC
     
    【答案解析】第二次世界大战期间的《开罗宣言》、《波茨坦公告》、《日本投降书》等有关国际条约明确规定将台湾、澎湖列岛归还中国。故本题正确答案是选项ABC。
     
    29.【答案】AB
     
    【答案解析】中国共产党为正确所做的努力,有两件事情:参加政协会议并维护政协协议;赴重庆与国民党当局进行谈判。选项CD是国共两党内战爆发后的事件,故不选。因此,本题正确答案是选项AB。
     
    30.【答案】AD
     
    【答案解析】根据法律的规范作用的指向和侧重,可以将公共生活中法律规范的作用分为指引作用、预测作用、评价作用、强制作用和教育作用。
     
    法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。法律的强制作用是法的其他作用的保障。所以选项D正确;法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提高人们法律意识,引导人们依法行为的作用。所以选项A正确。因此,本题正确答案是选项AD。
     
    31.【答案】ABCD
     
    【答案解析】建设中国(上海)自由贸易试验区,主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。建设中国(上海)自由贸易试验区有利于培育我国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”。
     
     
     
    更多>同类大学生考研

    考研实用工具