课程分类

 
  当前位置: 首页 > 政治资料 >正文
2016年全国硕士研究生考试政治真题及答案(完整版)
发布时间: 2016-01-26 16:38:00


   

 

百源欣才第一时间发布考研政治真题及答案,实时解析2016研究生考试政治真题及答案。 

一、单项选择题:116小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 

 一、单选题

1.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:书本知识虽然重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。这表明:

A.实践是人类认识的基础和来源

B.实践水平的提高有赖于认识水平的提高

C.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更重要

D.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分

答案:A

2.社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独立性最突出的表现是

A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性

B.社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响

C.社会意识对社会存在具有能动的反作用

D.社会意识各种形式各自具有其历史继承性

答案:C

3.第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段,智能化工厂创造除了较高的生产效率,显露出巨大的竞争力,企业在机器换人中取得了一定的经济效益。这意味着率先 使用机器人的个别企业

A.资本主义技术构成的提高

B.剩余价值来源的改变

C.获得更多的社会平均利润

D.所生产商品价值的提高

答案:A

4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动向结合的产物,是工人阶级的先锋队。这表明

A.马克思主义政党即工人阶级本身

B.马克思主义政党以工人阶级为基础

C.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性

D.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提

答案:D

5.新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中国共产党初步探索我国社会主义建设道路的一个重要思想。当时所讲的工业化道路问题,主要是指

A.中央和地方的关系问题

B.经济建设和国防建设的关系问题

C.重工业、轻工业和农业的发展关系问题

D.沿海工业和内地工业的关系问题

答案:C

6.党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。这一论述

A. 首次提出了社会主义初级阶段概念

B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论

C.首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握

D.首次对社会主义发展阶段进行了划分

答案:C

7.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键,当前,我国实现城镇化的首要任务是

A.推进农业转移人口市民化

B.使土地的城镇化先于人口的城镇化

C.促进农村劳动力向非农产业的转移

D.实现人的无差别发展

答案:A

8.199771日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。香港特别行政区基本法开始实施。香港进入了一国两制港人治港、高度自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是

A.特别行政区的完全自治权

B.中央授权之外的剩余权力

C.特别行政区本身固有的权力

D.中央授予的地方事务管理权

答案:D

9.近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路,这是因为他们没有认识到

A.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提

B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中

C.中国是一个经济政治发展不平衡的国家

D.资本主义制度已经过时

答案:A

10.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑。毛泽东这里所说的只把一个皇帝赶跑是指

A.没有****帝制

B.反帝反封建的革命任务没有完成

C.孙中山没有继续革命

D.袁世凯窃取了胜利果实

答案:B

点击下载全部内容

  相关阅读
百源欣才考研【实验班】...
百源欣考研19暑期集训营...
百源欣才考研【聚划算】...
百源欣才考研5.1暑期集训...
百源欣才考研19级考研大...
百源欣才考研(专硕/学硕...
责任编辑:
   ※最新资讯
百源欣才考研【实验班】...
百源欣考研19暑期集训营...
百源欣才考研【聚划算】...
百源欣才考研5.1暑期集训...
百源欣才考研19级考研大...
百源欣才考研(专硕/学硕...
2017年全国硕士研究生入...
寒假集训营1月3日开营
百源欣才感恩巨献,学好...
百源欣才双11狂欢大揭秘...
   ※学员感悟